世界母語日簡介

世界母語日( IMLD, International Mother Language Day ),就是每年 2月21日。1996年,聯合國教科文組織(UNESCO)在西班牙巴塞隆納發表世界語言權宣言(Universal Declaration of Linguistic Rights),強調任何語言都可以成為官方語言(Official languages)。1999年UNESCO又決定從2000年起,制訂每年2月21日為世界母語日(IMLD),並認為語言不只是人類文化財產所不能欠缺的要素,也是激發人類創造力及維持文明多樣性的基礎前題,同時大聲呼籲世界各國須認真、嚴肅地重視母語的流失及死亡,積極來做母語的研究、保存及發展。
2001年911事件發生後,11月2日UNESCO在巴黎召開部長級會議,重新確認不同文化間互相對話交流是促進世界和平最佳的保証,反駁「不同文明及文化之間必定會發生衝突」的悲觀論調,並且一致認為文化多樣性是人類共同的遺產。文化多樣性對人類來說,就像生物多樣性對維持生態平衡那樣重要、不能欠缺。
根據聯合國教科文組織(UNESCO)統計,全球共有6000多種語言,但95%的語言只由不到4%的人使用,導致全球平均每月有2種母語消失。
因此,教科文組織特於1999年宣佈每年的2月21日為「世界母語日」。並在2001年11月2日通過的《世界文化多樣性》宣言,裡頭重申了「文化間對話是促進和平進而保障和平的最佳方式」,同時也揭示「文化的多樣性,就是世界的財富」的主張。
有鑑於此,教育部從90學年度開始推動本土語言教育,民國95年6月21日教育部發布「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」,開始全面推展「台灣母語日」活動,讓本土語言做到真正的向下扎根。
本校亦訂定週三為「台灣母語日」時間,推動母語日活動。
在台灣使用的母語包含:台灣閩南語、客家語、原住民族語。